Блог о детском сне

Как учат самостоятельному засыпанию детей в Америке

Марианна обратилась ко мне за помощью в обучении самозасыпанию. На момент начала работы ее дочке было 15 месяцев. Спала малышка на груди. После сопровождения засыпает сама в своей комнате. Марианна с семьёй живёт в Америке. И рассказала мне историю, который хочу поделиться с вами с ее разрешения.

В Америке очень короткий декрет — самозасыпанию обучают деток уже с 4 месяцев. В основном используют метод интервалов (по Ферберу): кладут малыша в кроватку, выходят и заходят спустя время. А для более старших деток применяют и метод исключения плача (по Вайсблуту: оставили ребенка, вышли из комнаты, больше не заходят).

Начиная с 4 месяцев педиатр рекомендовал Марианне отселить девочку в отдельную комнату, чтобы привыкала спать одна. Затем в 6-8 рекомендовал методику Фербера. После годика, когда узнал, что ситуация со сном не изменилась, рекомендовал просто оставить малышку, выключить камеру в видеоняне и выйти. По его словам, нет никаких доказательств (а это и правда так, никто такие исследования на детях не проводит), что такой метод обучения как-то негативно сказывается на детях. У педиатра опыт работы более 30 лет и свои собственные дети.

Но Марианна, русская душа, так не смогла. Начала искать помощи здесь и обратилась ко мне. А после работы поделила со мной отзывом:



Декрет в России длительный. Большинству мам некуда спешить на работу рано. А значит можно использовать способ более мягкий и длительный по времени. Кроме того, обучение самостоятельному засыпанию в 4 месяца не всегда оправдано: не все детки готовы. И скачок в 26 недель (~5,5мес) может внести коррективы.

Я использую методики с присутствием родителя в комнате, с помощью при засыпании и постепенным ее сокращением. Ребенок чувствует присутствие и поддержку мамы.

Я знаю, как тяжело морально бывает работать по методу интервалов. У меня был негативный опыт, когда Илюше было 6 месяцев, а я не была консультантам по сну. Это ещё одна из причин, почему я не использую Фербера в своей практике.

Понимаю, что можно прийти к результату более бережно как для ребенка, так и для мамы.