Блог о детском сне

Может ли не получиться обучение самозасыпанию?

Обучение самостоятельному засыпанию – это всегда командная работа трех человек – консультанта, мамы (или обоих родителей), ребенка. У каждого из членов команды есть своя миссия:

Консультант должен изучить ситуацию по сну и дать нужные инструменты. Конкретно под эту семью. Индивидуальный подход всегда на первом месте в командной работе с экспертом по сну. Именно его покупают родители.

Маме важно полностью следовать плану, который предложил консультант, давать обратную связь консультанту. Описывать, как малыш реагирует, что ему нравится, а что нет. Мама – связывающее звено между экспертом по сну и малышом. На неё ложится самая большая нагрузка: сначала изучить предложенные инструменты, затем внедрить и беречь еще свой ресурс для этого. А поскольку ко мне обращаются мамы неспящие, порой оставаться в ресурсном состоянии сложно.

Ребенок — это маленький человек со своим характером, темпераментом, интересами, предпочтениями и уровнем чувствительности к миру. У мамы может быть определенная цель, но у ребенка — свои взгляды на нее.

Когда все сходится, работа идет легко, и мама быстро достигает поставленных целей. Если у кого-то происходит заминка, могут возникнуть трудности.


Всегда можно найти решение, даже с учетом этих новых вводных. Главное, быть честными друг с другом, найти тонкое место и принять такое решение, которое комфортно для ребенка и мамы.

Если маме сложно действовать по намеченному плану, пересмотреть его, пойти более плавно, пусть и дольше. Если малыш не готов к тому, что вы наметили, возможно стоит снизить свои требования и оставить чуть больше помощи, но зато комфортно засыпать, спать и просыпаться. Консультанту по сну важно быть гибким и не гнуть свою линию. Решение должно быть за мамой.

По поводу консультанта по сну скажу одно — выбирайте сердцем! И перед началом работы не стесняйтесь расспросить про особенности работы с клиентами, образование, количество обратной связи, опыт работы и т.д.