Блог о детском сне

Работа консультанта по сну с обоими родителями

"Когда мы обратились к консультанту за помощью, нам сказали, что работа возможна только с одним человеком — мамой. С обоими родителями консультант не работает", — недавно я получила такое письмо в директ.

Можно было пройти мимо этой темы, но хочется, чтобы в процессе принятия решения о налаживании сна малыша у мам было меньше всяких "Но" и дискомфорта.

Папа — такой же родитель, как и мама, а значит имеет полное право принимать участие в жизни ребенка. И сон — не исключение.

Как показывает моя практика, папы спокойнее, могут доводить начатое до конца, меньше теряются.


Работа происходит успешнее. Но только в том случае, если отец ребенка — его взрослый. То есть принимает непосредственное участие в его жизни, уходе, укладывании. И сам хочет помогать маме в налаживании сна малыша.

После подготовительного этапа, когда начинается работа по методике, первые дни обычно работает кто-то один, чтобы не запутать ребенка. Когда малыш понимает, чего от него хотят, можно снова второго взрослого подключать и работать вдвоем.

Ко мне часто родители приходят вместе. Как на разовые консультации, так и на сопровождение. Меня читают папы, и часто именно они договариваются о консультации. Это забота, помощь, поддержка.

Здорово, когда отец ребенка принимает тесное участие в его жизни. Это помогает не только разгрузить маму малыша, но и у самого ребенка формирует привязанность к папе.