Блог о детском сне

Почему я стала консультантом по сну?

Рассказываю, как личная история привела меня в профессию и помогла выработать собственный подход к клиентам
Это произошло почти 6 лет назад. Мой сын Илья после регресса сна стал очень плохо спать. Число пробуждений с каждой неделей росло и к 5,5мес их было 10-12 за ночь. Нужна была грудь для засыпания и продления сна. Я конкретно выбилась из сил, поехало здоровье на фоне недосыпа. Не жизнь, а существование.

Мы обратились в один из крупных центров детского сна за помощью и начали работать. Я тогда не знала, что есть две школы-направления, думала, подход везде один.

Что было дальше, вспоминать трудно. Хотя уже говорю об этом спокойно. Меня хватило ровно на две ночи. Это была та самая методика интервалов, где малыша оставляют и мама заходит спустя время. Но для моего чувствительного сына такой вариант не подходил.

В раскрученный центр обратились, с консультантом уже «поработали», но проблема осталась. Я понимаю, что нужно искать решение проблемы далее. И тут случайно натыкаюсь на вебинар от Babysleepconsult о том, как стать консультантом по сну. Иду туда и принимаю очень важное решение в жизни: покупаю обучение :-) Прохожу все три модуля.

_____________________________________________________________________

-> Обучение ребенка самозасыпанию с консультантом по сну <-

_____________________________________________________________________

Теперь мой важный принцип — никогда не использовать подобные методы в работе, с которыми столкнулась я как мама. Спасибо обучению в Babysleepconsult, что показали гуманный подход к ребенку и маме.
В следующем посте расскажу, почему ничего не получилось, когда работала с консультантом. Со своей уже профессиональной точки зрения, без материнских эмоций. Их я отнесла к психологу, проработала и отпустила ситуацию.
Почему тогда не получилось?
С высоты своего профессионального пятилетнего опыта я понимаю, почему тогда ничего не получилось, работая с консультантом:

1. Предложенный тем консультантом ритм дня у нас не работал. В 6мес нужно было бодрствовать не более 1,5ч. Сын стал долго и тяжело засыпать, потому что просто не хотел спать. Укладывания превратились в пытку. А теперь посмотрите в табличку ниже, какое среднее время бодрствования (ВБ) у деток в этом возрасте. Помню, задавала этот вопрос, меня смущало ВБ, которое сын уже давно перерос, но меня убеждали в обратном. В их подходе ВБ такое и точка.


2. Ритуал укладывания не работал. Игрушку рекомендовали ввести, но не рассказали как, затемнение не проверили, ритуал получился размыт.

3. До начала работы мой ребенок вставал в 7. Но придя за помощью, нам нужно было вставать не ранее 6:30, попадать в мелатониновые окна днем, а в ночь укладываться в 18:30. Начало июня на дворе, лето. Понимаете, да, как это было неудобно.

4. Все бы ничего из п.3, если бы мой ребенок спал ночь продолжительностью 12ч. Но он не спал. Илья всегда спит по нижней границе нормы и его максимум был - 10ч-10ч30мин. Пошли ранние подъемы в 4-5 утра.

5. То есть, подготовки никакой не было проведено, ритм дня просто сломался. И потом вишенкой на торте стал метод интервалов. Сразу на все сны. Все с позиции: «Терпите!». С каким-то жутким надрывом для всех нас.

6. Обратная связь в оптимальном пакете была ограничена. Но сам пакет с самозасыпанием стоил недешево, как понимаете. Я боялась спросить лишнего, чтобы не использовать обратную связь консультанта раньше времени. Отсюда оставалась наедине со своими переживаниями и проблемой. Обратная связь была очень скудной.

Это я сейчас мыслю профессионально и спокойно. А тогда я была такой же волнующейся мамой, как и многие из вас, доверяла специалисту, потому что обратилась к экспертам.

Но я благодарна такому опыту. Во-первых, он помог найти себя, во-вторых, все косяки организации той работы послужили для меня стимулом сделать обратную связь уже со своими клиентами более качественной.
Мой подход
Мой личный опыт, а после более пяти лет работы позволили выработать ключевые принципы, которых я придерживаюсь в своей профессиональной деятельности:

1. Учитываю индивидуальные особенности малыша и уклад семьи. Например, работая со мной, вы можете вставать позже 8, если всем так удобно и ребенок высыпает свою ночную норму сна.

2. Не считаю грудь и другие ассоциации на засыпание чем-то страшным. Поэтому помогаю уйти от любой ассоциации в любом возрасте. Даже когда все говорят вам, что было пора еще вчера. Страшилки не рассказываю. Все максимально бережно, спокойно, без надрыва и чувства вины.

3. Помогаю выстроить ритм дня ребенку, исходя из анализа дневника сна за несколько дней. Не работаю по приблизительным /шаблонным режимам по возрасту. Знаю, что они не работают. Не «подгоняю» малыша ни под какие рамки.

4. Даю альтернативу. Например, совместный сон или раздельный, мама или ее отсутствие во время засыпания. Считаю, что в организации сна есть «удобно» и «неудобно», вместо «так правильно» и « так неправильно». Озвучиваю заранее реалистичные ожидания, чтобы выбор был взвешенным и максимально вам подходил.

5. Не делаю ребенка «удобным». Работа строится с учетом реалистичных ожиданий. Что вам может дать ребенок в силу возраста и своих особенностей.

6. Не ограничиваю клиентов в вопросах на сопровождении. Мне важно, чтобы мама понимала, почему делаем так, а не иначе, а также могла делиться со мной своими переживаниями. По моему материнскому опыту в работе с консультантом по сну (до того, как им стала я сама) это было важно.

7. Не работаю по принципу «дать прокричаться», по методу интервалов, не прошу вас ловить мелатониновые окна, спать исключительно дома все сны. Не считаю периодический сон в коляске преступлением. Мой подход построен на комфорте всей семьи. Современная мама - мобильная. И важно, чтобы она могла жить жизнь, а не строить ее дома вокруг снов.

8. Магистрант психологии. Выстраиваю работу, учитывая психологические к аспекты.
Узнать подробнее о пакетах консультаций можно по ссылке.