Cтоп-факторы для начала работы по коррекции детского сна

Тезисы для выступления на международной научно-практической конференции "Информационно-образовательные и воспитательные стратегии в современной психологии и педагогике"
Аннотация:

В статье рассмотрена совокупность физиологических, психологических и социальных факторов, которые могут помешать эффективному применению методики по обучению ребенка самостоятельному засыпанию. Дана классификация для этих стоп-факторов, а также представлены рекомендации для родителей, психологов и консультантов по сну в случае наступления данных сценариев.


Ключевые слова:

методика по обучению самостоятельному засыпанию, стоп-факторы, ассоциации на засыпание, накопленная усталость.


Методика по обучению самостоятельному засыпанию ребенка – средство нормализации сна. Она позволяет справиться с проблемами детского сна, вызванными негативными ассоциациями на засыпание. Для работы по методике должны быть основания.

Перед началом работы родители должны позаботиться о трёх вещах: безопасности малыша, введении ритуала и расширении ассоциаций на засыпание. При этом существуют стоп-факторы, при которых старт работы по методике не будет эффективным и может негативно сказаться на состоянии малыша. Рассмотрим факторы, когда стоит отложить работу по методике. Их можно разделить на физиологические, психологические и социальные.

Начнем с группы физиологических факторов. Нельзя начинать работу по методике в случае болезни и появлении температуры у малыша. В такой ситуации организм ребенка испытывает значительную нагрузку, ему нужна поддержка мамы, много тактильного контакта. Если болезнь, повышение температуры застали в процессе обучения самостоятельному засыпанию – необходимо приостановить работу. Можно зафиксировать результат, который уже получен, не возвращаясь к старым привычкам, и продолжить работу после выздоровления малыша.

Прорезывание зубов. Нужно приостановить на несколько дней работу и возобновить, когда зуб прорежется сквозь десну, и малыш снова начнет чувствовать себя хорошо.

Появление нового навыка также может стать одной из причин нарушения работы по методике. Зачастую дети стараются отрабатывать навык перед укладыванием или ночью, что мешает им спать полноценно. Поэтому важно помогать малышу осваивать его днем, тем самым минимизируя попытки это делать перед сном. После того как малыш научится переворачиваться, сидеть, стоять, ходить, говорить новое слово и так далее, можно приступать к обучению.

Когда у ребенка есть накопленный недосып, можно наблюдать высокий уровень гормона стресса – кортизола. Он мешает полноценному сну малыша, который может просыпаться ночью и бодрствовать по нескольку часов, пока снова не уснет. Кортизол накапливается от «перегула» и медленно выводится из организма. Поэтому сначала нужно всеми привычными способами помочь малышу выспаться, чтобы у него были силы для обучения.

Из-за накопленной усталости переход с трех дневных снов на два, или же с двух на один является ещё одним стоп-фактором. Малышам нелегко адаптироваться к меньшему количеству снов, они могут испытывать дискомфорт и переутомляться. Задача мамы – помочь адаптироваться к новому режиму малышу, компенсируя недостаток сна более ранним укладыванием. А когда режим наладится – начинать работу по методике.

Далее разберем группу психологических факторов. В течение первых лет жизни ребенок переживает несколько скачков развития, сопровождающихся кризисами. У детей в этот период происходят нарушения со сном, ухудшается аппетит, они становятся капризными и раздражительными. Лучше в это время сохранить привычный уклад, поддерживать малыша, давать больше телесного контакта.

Сложность самостоятельному обучению сну иногда доводит детей до истерики. В этом случае нужно на некоторое время отступить от методики, успокоить малыша привычным способом, но не до полного засыпания. В случае необходимости можно сделать «перезагрузку». То есть выйди из комнаты на 20 минут в спокойное тихое и слабоосвещенное место, чтобы отвлечь малыша. И после попробовать уложить его снова.

Не стоит начинать работу по методике и перед поездкой в отпуск. Желательно иметь хотя бы месяц в запасе. Малыш должен привыкнуть, адаптироваться к новым условиям засыпания, прежде чем столкнется с другой обстановкой, к которой ему также необходимо адаптироваться. Все должно быть постепенно.

Психологические стоп-факторы могут быть не только у ребенка, но и у взрослых. Они должны быть полностью готовы к работе, быть собранными и выспавшимися. Важно, чтобы решение о начале работы по методике было поддержано всеми членами семьи. Когда у мамы этой поддержки нет, может развиваться неуверенность в себе. Ей тяжело физически и морально справиться без помощи родных. Если мама твердо решила действовать – нужно поговорить с остальными членами семьи, объяснить всю ситуацию и заручиться поддержкой.

Третья группа факторов – социальная. Не стоит начинать работать по методике, когда к вам приехали гости. Многие дети испытывают стресс, если незнакомец появляется в доме. Малыша в процессе обучения самостоятельному засыпанию не должны отвлекать ничто и никто.

Если ребенок перед началом работы был в людном месте, он будет слишком возбужден и взволнован. Также в поликлинике, магазине, центре раннего развития и прочих заведениях с массовым скоплением людей есть риск заразиться ОРВИ. Методику рекомендуется начинать спустя несколько дней после посещения таких мест.

Рождение ещё одного ребенка можно отнести одновременно к факторам и психологического, и социального характера. Как бы то ни было, появление младшего брата или сестры – всегда стресс для старшего ребенка. Лучше начинать работу над обучением самостоятельному засыпанию за 3-4 месяца до этого события. Это поможет малышу постепенно привыкнуть к новым условиям и минимизировать стресс, когда второй ребенок родится.

Все обозначенные факторы представлены на рисунке ниже. Если помнить о них – работа будет проходить гораздо легче, как для мамы, так и для ребенка. Главное – это здоровье малыша и правильный настрой мамы.
Тезисы напечатаны в сборнике по итогам конференции.
Посмотреть их можно на странице 91 здесь.

Карина Савидова
Руководитель проекта sonrebenka.com,
консультант по детскому сну
Вам может быть интересно:
Вам может быть интересно:
Читайте статьи о детском сне в удобном формате:
Читайте о детском сне в удобном формате: