Блог о детском сне

Обучение самозасыпанию и стресс ребенка

Многие мамы задумываются об обучении ребенка самозасыпанию (СЗ), но некоторых останавливает страх того, что обучение может привести к стрессу у малыша. Давайте разбираться.

1. Очень важно перед началом обучения подготовиться. Поэтому в начале работы со мной по «Полному сопровождению» есть такой этап. Благодаря коррекции ритма/режима дня, подбору расслабления, введению дополнительной помощи удается сократить время на засыпание и создать нужное давление в сон, которое поможет ребенку уснуть уже без ассоциации на засыпание (АЗ).

2. Я работаю с присутствием мамы в комнате. Ребенок чувствует себя в безопасности. Ощущает поддержку мамы и обязательно за ней следует. Можно брать на руки, утешать, контейнировать эмоции ребенка. То есть всячески помогать проживать этот новый опыт.

3. Действия в методике построены так, чтобы помогать максимально вначале и сокращать помощь день за днём. Так старые ассоциации на засыпание уходят, а новые не формируются.

4. Для мам подросших деток, которые идут сразу к двум целям — обучению СЗ и плавному завершению грудного вскармливания (ГВ).

Сначала ребенок учится засыпать без груди. Только когда она уже не нужна для засыпания, а кормления сократились, мама плавно убирает оставшиеся прикладывания, которые максимально отведены от сна. Так завершение ГВ происходит легко и плавно и для ребенка, и для мамы.

Когда можно навредить:


1. Когда мама непоследовательна в действиях. Теряется, говорит одно, делает другое. Плачет при ребенке и срывается. Если у вас были подобные случаи, важно сначала разобраться в себе, а после начинать работу. Важно сказать об этом своему консультанту, возможно, обратиться за помощью к психологу перед началом работы.

2. Когда мама завершает ГВ и оставляет ребенка с другим человеком на несколько дней. Этот старый советский метод только увеличивает уровень стресса и подрывает доверие ребенка к матери. Важно этот этап пройти уверенно, последовательно и вместе. Лучше мамы здесь никто не поможет.