Блог о детском сне

Почему самозасыпание не получилось?

Когда сыну было 6 мес, а я не была консультантом по сну, обучение самостоятельному засыпанию не получилось. Тогда мы обращались в один из крупных центров консультантов.

Какие ещё моменты, кроме методики Фербера, помешали работе:

1. Получасовые консультации. Этого очень мало. Не успеваешь задать все вопросы. Консультант говорит очень быстро основную информацию: обо всем, но ни о чем конкретно. Каша в голове.

2. Подготовительный этап перед методикой никто не курировал. Просто дали рекомендации и оставили нас на 6 дней.

3. Примерный график снов. Мне кажется, у них на каждый возраст есть заготовки, которыми они делятся. Время бодрствования для 6 мес было предложено 1,5ч. У нас появились долгие укладывания. А когда начали работать по методике, ребенок просто долго плакал, затем уходил в перегул. Оказалось, он просто ещё не хотел спать. Сейчас то я уже все понимаю, почему так.

4. Обучение сразу на все сны. Сын накопил усталость мгновенно.

5. Консультант не проверял дневник, не связался со мной после первой ночи работы. У меня было много вопросов, которые остались без внимания.

Я быстро сдалась. Потому что не было поддержки и понимания, куда же двигаться дальше.

Опыт работы с консультантом не привел к результатам по самостоятельному засыпанию, однако дал мне большой опыт. Я поняла, как стоит строить работу уже со своими клиентами:


1. На консультации выделяю 60-90мин. С мамой успеваем все.

2. Сопровождаю как и на подготовительном этапе, так и в работе по методике. Дневник проверяю 6 раз в неделю.

3. Выстраиваю ритм/режим дня, с учётом нормы сна конкретного ребенка и его индивидуальных особенностей. Как известно, все дети одного возраста спят по-разному.

4. Обучение самозасыпанию сразу начинаем с ночного сна и плавно подключаем дневные. Это помогает не накопить усталость и сохранить ресурс маме и ребенку.

5. Не ограничиваю маму в вопросах, ни за что доплачивать не нужно. Работая со мной, вы получаете all inclusive .️ После первой ночи работы есть обратная связь, где мама подробно описывает процесс первого укладывания, и я проверяю, все ли правильно сделано. Отвечаю на вопросы. Это позволяет не допустить ошибок в начале работы и прийти к результату быстрее.

А ещё неудачная работа тогда с консультантом дала толчок двигаться дальше. И теперь я сама специалист по сну и помогаю мамам. Ответственно отношусь к своей работе и очень ее люблю!) Так что благодарю за все.