«Мне предлагали корректировать режим, раннее укладывание и ранний подъем. Не понимаю как это может отлучить от груди. И у нас, к сожалению, такой режим организовать не получится», - такой комментарий оставила девушка под моим постом. Давайте разберем
Миф 1. О режиме и самозасыпании
На самом деле не нужно двигать подъем на пораньше. Тем более, если он подходит семье. И укладываться на дневные сны в определенные временные отрезки тоже не нужно. И сон после 18 тоже нормально, если у вас поздний подъем после 8 и этот сон спустя комфортное бодрствование так выпадает по режиму.
Есть случаи, когда приходится режим сдвигать. Например, если уход в ночь очень поздний и родителям неудобно. Или у малыша ложный отказ от дневного сна и 2 сна не влезают. Также бывает, что малышу сложнее выспать свою ночную норму сна, когда он встает поздно и поздно ложится. Но в этом случае я озвучу маме реалистичные ожидания, объясню, для чего нам так нужно. Такие меры не идут просто по умолчанию вместе с работой над сном.
Здоровый сон ребенка — это некий компромисс, ведь важно учесть и сторону малыша, его индивидуальные особенности, и пожелания семьи. Это не жесткие рамки, где нельзя сделать шага влево или вправо. Все обсуждается, чтобы максимально учесть интересы всех участников.
Уверена, что такой подход позволяет найти золотую средину и не вызвать у мамы сопротивление. Довести работу до конца и наслаждаться здоровым сном.
Миф 2. Дети на искусственном вскармливании просыпаются реже
Существует мнение, что детки на искусственном вскармливании (ИВ) просыпаются реже. Кормление из бутылочки дозировано же, значит и пробуждений меньше. Но это всего лишь очередной миф. Почему?
Да, кормления дозированы. Частые ночные пробуждения (ЧНП) у малыша на ИВ возможны и по множеству других причин. Например, при некорректном ритме/режиме дня, дискомфорте, неподходящих условиях сна и пр. Малыша еще кормить рано, он проснулся, плачет, успокоить же как-то нужно. И здесь на помощь во время вне короблений приходят укачивания, бутылочка с водой, вставляние соски, подъем на руки и другая помощь. И формируются новые ассоциации на засыпание. В своей практике таких случаев встречаю немало. Поэтому вид вскармливаниия ребенка никак не повлияет на его качество сна. И в первом и во втором случае возможно формирование ассоциации на засыпание.