Блог о детском сне

Как разделить грудное вскармливание и сон?

Что это значит? Ребёнок засыпает на груди, она становится ассоциацией на засыпание. Если мама не хочет самостоятельного засыпания, но хочет облегчить укладывание — грудь со сном можно «разделить».

Как происходит?

Сначала вводятся альтернативные способы расслабления и успокоения. Например, помощь рукой в виде поглаживаний, похлопываний и помощь голосом.

Мама перед засыпанием кормит малыша грудью. Когда чувствует его расслабленность, что малыш вот-вот уснет, грудь аккуратно забирает, но при этом помогает рукой и голосом. Сначала она это делает без пауз: забрала грудь — дала обратно. С каждым днем пауза увеличивается, а пребывание на груди сокращается. И так, день за днем, грудь отодвигается от сна. В итоге грудь остается для расслабления, а ребенок засыпает под поглаживания и голос.

Плюсы разделения груди со сном — это бесслезные методы работы.

Минусы — от мамы это требует сил, выдержки, много времени. Подходит тем, кто имеет внутренний ресурс и не ждет быстрого результата. Кто готов сделать два шага назад и один вперед, если случился откат.

Разделение груди со сном возможно при корректном ритме/режиме дня, работающем ритуале укладывания и подходящих условия сна. Это не самостоятельное засыпание, а первый маленький шаг ему на встречу.