Блог о детском сне

Присуствие мамы как ассоциация на засыпание ребенка

Вопрос: «…Ребенок засыпает сам, но я при этом нахожусь рядом. Мое присутствие считается ассоциацией на засыпание (АЗ)?» Ответ: Да. Но такая АЗ отнюдь не является плохой.

В каких случаях стоит от нее уходить?


Когда есть цель — сон ребенка в отдельной комнате. Если малыш уснул с вами, ночью проснулся, а родителя рядом нет — он будет звать вас, пытаясь восстановить условия засыпания. Когда они появятся снова, то есть вы придете, малыш уснет. Бегать всю ночь – так себе вариант, поэтому выход из комнаты до засыпания в таком случае необходим.

Когда присутствие мамы можно оставить?


Когда есть совместный сон, или малыш спит в своей кроватке, но в родительской спальне. А также вам нравится находиться рядом с малышом во время засыпания. Даже если ночью малыш проснется, вы сможете легко показать, что рядом.

Здесь важно иметь реалистичные ожидания: если вечером, когда вы еще не спите, ребенок проснется – долго ждать, пока уснет сам, не стоит. Детки могут издавать звуки во сне, это нормально. Дайте 20-30 секунд на засыпание. Возможно, он переходит из одного цикла сна в другой. Если не помогло, придите к нему в спальню, покажите, что рядом.

Карина-мама. Своя комната у Ильи появилась только в 3 года. Когда около годика сын освоил навык самозасыпания, я оставила себя в спальне на засыпание. С корректным режимом и отлаженным ритуалом он быстро уходил в сон, ночью не просыпался. Если и были микропробуждения, то ближе к утру, поэтому мой вечер был полностью свободен. Я не хотела дальше доводить самостоятельное засыпания до идеала, мне не нужного на тот момент. Если ночью Илюша издавал какие-то звуки, я могла сказать «чшшш» со своей кровати. Он понимал, что мама рядом и спал дальше.

Уход от ассоциации на засыпание — это мой максимальный пакет Полное сопровождение. В плане работы я даю мамам все этапы классического самозасыпания для понимания. Но клиент может остановиться в любой момент на комфортном для себя результате. Реалистичные ожидания всегда озвучиваю клиенту.