Примерный
режим ребенка

"Посоветуйте приблизительный режим для малыша семи месяцев, не понимаю, каким он должен быть", — время от времени просят читательницы блога. Почему я не советую? Вовсе не потому что я противный консультант по сну.
У двух одинаковых по возрасту малышей ритм дня в семь месяцев может существенно отличаться. Представим себе двух семимесячных малышей Сашу и Наташу, на их примере попробуем разобраться.

Саша и Наташа просыпаются в 7 утра. Саша имеет 3 дневных сна, а Наташа уже 2. Соответственно, ритм дня будет отличаться.

Допустим, у обоих детей одинаковое количество дневных снов (например, 3), суммарная продолжительность дневных снов также не особо отличается. Но Саша в свои 7 месяцев едва набирает 10 ч ночного сна, а Наташа ночью спит 11 ч, а иногда и чуть больше. Если вычесть из 24 ч все сны, и суммарное время бодрствования разделить на 4 (с 3 снами 4 периода бодрствования), то у Саши оно будет дольше, чем у Наташи. И оба ребенка при подъеме в 7 утра и с тремя снами будут иметь разное время отхода ко сну.

Поэтому опрометчиво что-либо рекомендовать, не зная ничего о ребенке, не видя картины сна в целом. И потом получается, что совет не работает, компетенция консультанта подвергается сомнению. С подробной анкетой, дневником снов и общением с мамой, ритм дня подобрать гораздо проще.⠀
Как правильно выстроить ритм/режим дня:

1. Начать вести дневник (5-7 дней) и вычислить суточную норму сна ребенка;

2. Зная суточную норму сна, несложно понять время на бодрствование и распределить его в течение дня. Помним, если снов 3 — периодов бодрствования 4, снов два — 3 периода, один сон — 2;

3. Табличка с нормами сна и бодрствования, наблюдение за ребенком, мостик, качественный ритуал укладывания, необходимые условия помогут вам в выборе того самого комфортного времени для сна.
Карина Савидова
Руководитель проекта sonrebenka.com,
консультант по детскому сну
Вам может быть интересно:
Вам может быть интересно:
Читайте статьи о детском сне в удобном формате:
Читайте о детском сне в удобном формате: