Методики самозасыпания

По многочисленным просьбам сегодня подготовила обзор методик самостоятельного засыпания.
Сначала о тех методиках, которые пришли с Запада.

1. Метод исключения плача («Cry it out») М. Вайсблута
В народе тот самый метод «дать прокричаться». По сути, малышу желают спокойной ночи и до утра не заходят. Исключение – кормления, если они есть. Идет резкая смена условий засыпания и считается, что результат достигается быстро.

2. Метод контролируемого плача или Метод интервалов
Когда родители выходят из комнаты до засыпания и заходят через определенные интервалы времени. Представители этих методов: Фербер, Эстевиль, Ривертон, Каритане. Смена условий засыпания в этих методах резкая. Но эти методики считаются более мягкими по сравнению с Методом исключения плача. В этом случае родители хотя бы периодически заходят. Об этой методике больше всего противоречивых отзывов: кто-то считает, что методика эффективна, помогает, у кого-то не работает. Одно могу сказать точно: Метод интервалов подходит далеко не всем детям.

3. Метод постепенного отдаления
К ним относят Метод стула (высиживание) К. Вест и Обнял-положил Т.Хогг. Смена условий засыпания – также резкая. Преимущество этих методик по сравнению с остальными – то, что мама находится в комнате рядом с малышом до засыпания.

В некоторых странах Европы, США эти методики пользуются популярностью. На Западе декрет короче, чем в России, и зачастую встает вопрос быстро научить ребенка самозасыпанию. Доктор Вайсблут в одной из своих книг упомянул о том, что если бы на прием и работу с родителями выделялось больше времени, то возможно, его методика «Cry it out» была бы другой, помягче, а так она максимально простая и понятная для родителей.
Вот только о психике ребенка здесь не подумали.

Ни по одной из вышеописанных методик со своими клиентами я не работаю. Считаю, что прийти к нужному результату можно более мягким путем, не нарушая привязанности и не вызывая чувства вины у родителей.
Теперь о тех методиках, которые я использую, если мама приходит ко мне с целью обучить малыша самостоятельному засыпанию.

1. Методика BabySleep
Она принадлежит центру, в котором я прошла обучение.
BabySleep относится к быстрым методикам, однако мама находится рядом с кроваткой, помогает дополнительными ассоциациями на засыпание – рукой и голосом ребенку уснуть. Затем, шаг за шагом убирает руку и голос, то есть любую помощь. И так, пока укладывание по методике окончательно не исчезнет. BabySleep не допускает истерики. Если что-то похожее начинается — мама может сделать перезагрузку. По моим ощущениям, она максимально адаптирована под наш менталитет, ведь для большинства российских мам сложно оставить малыша в кроватке, а самой выйти.

2. Фейдинг
Очень часто его я прописываю сама, исходя из ситуации конкретной семьи. Этот метод не подразумевает слез, соответственно, очень длинный по времени – от месяца и больше с ежедневной работой. Весь процесс обучения разбивается на множество маленьких шагов. Он подходит тем, кто уверен в своих силах, полон ресурса, времени, не боится сделать шаг назад или начать сначала. Но поскольку ко мне приходят мамы, выжатые как лимон, с хроническим недосыпом, ресурса идти по Фейдингу зачастую не хватает. Поэтому больше выбирают BabySleep.

Также я соединяю эти методики. Например, по фейдингу хорошо разделяется грудь или укачивание со сном. То, что мы делаем на подготовительном этапе в первую неделю работы. А обучение самостоятельному засыпанию – уже по Babysleep.
Как подготовиться к самостоятельному засыпанию?

Само по себе самостоятельное засыпание никакого спасения не принесет, если перед обучением не будет учтено следующее:

1. Необходимые условия для сна: тишина, темнота, температура, влажность.

2. Отсутствие дискомфорта. Этот пункт отчасти вытекает из первого. Если ребенку душно/холодно/жарко, пересыхает слизистая носа, или же под утро он просыпается от мокрого подгузника – пробуждения неизбежны независимо от наличия навыка самостоятельного засыпания.

3. Индивидуальные особенности малыша. Все детки разные. В работе важно учесть темперамент, потребности ребенка и уже от этого отталкиваться.

4. Реалистичные ожидания родителей. Как вы видите работу над сном? Что для вас приемлемо в работе, а что нет? Какой сон в вашем понимании идеальный? Решение приняли сами, или оно навеяно кем-то? Готовы ли вы к тому, что конечный результат может отличаться от планируемого?

5. Ритм/режим дня. Если ваш малыш будет спать намного больше днем, чем нужно, ночь от этого ухудшается. Или же время бодрствования будет существенно больше/меньше нормы. Малыш просто не будет готов спать, а внедрение методики только усугубит ситуацию.

6. Расслабление. Для того чтобы ребенок уснул сам, важно позаботиться о расслаблении и настроить на сон. На помощь придет спокойное бодрствование (мостик) и ритуал укладывания. Если всего этого не будет, плач перед сном и/или длинное укладывание обеспечены.

Если у мамы есть цель обучить малыша самостоятельному засыпанию, мы все эти нюансы прорабатываем на подготовительном этапе (первые 7-10 дней работы по пакету Полное сопровождение). И только тогда приступаем к методике.
Хочу сказать главное:

  • самостоятельное засыпание не решает всех проблем со сном. Безусловно, это удобно, когда положил малыша, он уснул, и все начали высыпаться. Но даже без самозасыпания возможно значительно улучшить качество сна. И уже потом идти на методику, если пробуждения сохраняются, а есть желание их убрать.
  • самостоятельное засыпание не гарантирует того, что проблемы со сном не возникнут в будущем. Его важно поддерживать и вовремя реагировать на изменения.
  • самостоятельное засыпание нужно не всем. Если эксперты по сну вас склоняют к тому, что причина всех бед — отсутствие навыка самозасыпания, при этом не пытаются разобраться в других нюансах – задумайтесь!⠀
Карина Савидова
Руководитель проекта sonrebenka.com,
консультант по детскому сну
Вам может быть интересно:
Вам может быть интересно:
Читайте статьи о детском сне в удобном формате:
Читайте о детском сне в удобном формате: